日本テレビ

【逃亡医F】幹こずえ役を演じる堺小春は上司に心酔する研究員?!

2022年1月15日夜10時スタートのドラマ『逃亡医F』。
成田凌さんが連続ドラマで初主演する、話題のサバイバル医療ドラマです。

バイオベンチャー企業「バイオネオ」で安田顕さん演じる佐々木に心酔する研究員、幹こずえ(みき・こずえ)役を堺小春(さかい・こはる)さんが演じています。

恋人を殺したと無実の罪を着せられた主人公とどういった関わりがあるのか、今回は幹こずえを演じる堺小春さんについてご紹介していきます!

roni
roni
安田顕さんの役に心酔?!怪しい雰囲気も出てるし気になる~

堺小春さんが演じる幹こずえはどんな役?

引用:日本テレビ【逃亡医F】公式ホームページ

幹こずえとは?
  • バイオベンチャー企業「バイオネオ」の研究者
  • 佐々木の部下
  • 天才研究者である佐々木を崇拝している
  • 27歳

一研究員である幹こずえですが、天才研究者の佐々木世志郎(ささき・よしろう)が白と言えばどんなにドス黒いものでも白と信じてしまうほど心酔しています。

ある意味純粋な彼女が事件にどう関わっていくのか気になるところ…

幹こずえが所属するのはバイオベンチャー企業「バイオネオ」。
そこには殺害された主人公の恋人、八神妙子(やがみ・たえこ)の親友の烏丸京子(からすま・きょうこ)も執行役員として所属しています。

被害者と近い人が所属している組織なので益々怪しいですね。
主人公に味方するのか、それとも敵対する立場なのか、目が離せません。

幹こずえ役について堺小春さんのコメント

この作品に参加させて頂ける有り難さと共に、緊張とワクワクが込み上げてきました。
偉大なキャスト・スタッフの皆さんと一緒に作品作りが出来ることが何より嬉しいです。
私の演じる幹こずえという役はとにかく(安田顕さん演じる)佐々木を崇拝している存在で、
傍から見ると少し気持ち悪い関係性だと思いますが(笑)
幹にとっては純粋で真っ当な気持ちなんだと感じました。
初めて演じる役柄ですが、開放的にお芝居が出来れば最高に楽しく出来るんじゃないかと、今から凄くドキドキしています。どんな事を言われても「佐々木は神」という精神で頑張ります!

引用:公式ホームページ

ご自身も初めて演じる役柄と言っているように、以前出演していたプロミス・シンデレラでは主人公に意地悪をする役柄でした。

佐々木を崇拝する幹こずえは正反対の役柄と言ってもいいのではないでしょうか?

幹こずえ役の堺小春さんに対するTwitterでの反応は…?

演出担当の佐藤東弥さんもTwitterで堺小春さんの演技に期待しているようです。

roni
roni
期待大の役者さんなのね!演技派って感じがする!

幹こずえ役、堺小春さんのプロフィール

 

この投稿をInstagramで見る

 

KOHARU SAKAI(@koharu_sakai)がシェアした投稿

 

堺小春さんのプロフィール
  • 出身:東京
  • 生年月日:1994年3月10日
  • 身長:164cm
  • 特技:書道・乗馬・タップダンス

堺小春さんはMr.かくし芸として有名な堺正章さんとタレントの岡田美里さんの次女です。

当初は芸名を使い芸術活動をしていましたが学業優先のため一時活動を休止。
復帰の際に『堺の名を継ぎたい』と本名の栗原小春から芸名を改めました。

両親が離婚してからも親子関係は良好で、父である堺正章さんに進路の相談などもしていたようです。

堺正章さんご自身も父親が喜劇俳優だったことから芸能家族ならではの悩みなども話していたかもしれませんね。

堺小春さんの主な出演作品

●テレビドラマ

  • いつまでも白い羽(2018年4月7日 – 5月26日、東海テレビ)
  • 大河ドラマ いだてん~東京オリムピック噺~ 第41回 – 第47回(2019年11月3日 – 12月15日、NHK)
  • 連続殺人鬼カエル男 第3話 – 最終話(2020年1月24日 – 2月28日、関西テレビ)
  • この恋あたためますか 第5話(2020年11月17日、TBS)
  • プロミス・シンデレラ(2021年7月13日 – 9月14日、TBS)

●舞台

  • ミュージカルアニー2005(東京公演:2005年4月23日 – 5月8日、大阪公演:2005年8月10日 – 14日)
  • 転校生(2015年8月 – 9月、Zeppブルーシアター六本木)
  • 金魚鉢のなかの少女 (2018年10月6日 – 14日、赤坂レッドシアター)
  • 北斎漫畫(2019年6月9日 – 7月7日、東京グローブ座)
  • 阿呆浪士

ミュージカル「アニー」でデビュー後は舞台を中心に活動していました。
復帰後からテレビドラマにも積極的に出演しているようです。

2021年9月1日には結婚を発表し、公私ともに充実した毎日を送っているようですよ♪

roni
roni
あの「まちゃあき」がお父さまだったのね!!
将来有望な女優さんだわ。

【逃亡医F】のあらすじ

彼の手にかかれば不可能な手術などないと言われる天才外科医・藤木圭介。
そんな天才が恋人殺しの濡れ衣を着せられ突然指名手配犯へと転落してしまう。

愛する人を殺した真犯人を突き止め、復讐するために決死の逃亡を図るが、
”医手一律”の精神だけは捨てられなかった。

執拗に迫って来る「復讐に燃える殺された恋人の兄」と「国家権力」そして「事件の裏側で暗躍する敵」。
逃亡先の限られた設備と道具を駆使し、医師の手を必要とする目の前の命を助けるためだけに動いていく彼の運命は?!

引用:公式ホームページ一部抜粋

主要キャスト

▼ 藤木圭介(ふじき・けいすけ)…成田凌
天才脳外科医。恋人・八神妙子を殺害した容疑をかけられ、事件の真相究明のため逃亡中。

▼ 沢井美香子(さわい・みかこ)…森七菜
藤木が身を隠す海洋観測船「第一海風丸」 で働く駆け出しの海洋観測士。
藤木と出会い運命が大きく変わっていく。

▼ 八神妙子(やがみ・たえこ)…桜庭ななみ
帝都医大研修医で藤木の同僚で恋人。謎の転落死を迎える。

▼ 八神拓郎(やがみ・たくろう)…松岡昌宏
八神妙子の兄で元自衛官。復讐のため執拗に藤木を追う。

▼ 烏丸京子(からすま・きょうこ)…前田敦子
バイオベンチャー企業「バイオネオ」執行役員のキャリアウーマン。
八神妙子とは中学からの親友。

▼ 佐々木世志郎(ささき・よしろう)…安田顕
バイオベンチャー企業「バイオネオ」の世界的に有名な天才研究者。
様々な業界に太いパイプを持つ。

▼ 長谷川輝彦(はせがわ・てるひこ)…桐山照史(ジャニーズWEST)
藤木の後輩で帝都医大の脳外科医。藤木の無実を信じている。

▼ 都波健吾(となみ・けんご)…酒向芳
帝都医大教授。微⽣物学の権威。

まとめ

今回は、ドラマ『逃亡医F』で幹こずえ役を演じる堺小春さんを紹介しました。
知名度はまだ十分とは言えませんが、舞台で鍛えた演技力でテレビでもどんどん活躍していきそうです♪