テレビ朝日のドラマ

【言霊荘】丸山栞役の中村ゆりか!ホラー出演が原因で夜も眠れない?

テレビ朝日とABEMA共同制作の10月期の土曜ナイトドラマ【言霊荘】
女性限定アパート「レディスコート葉鳥」を舞台に、発した言葉が現実になる怪奇現象に住人女性たちが次々とさいなまれていく…という美しい禁断のホラードラマです。

第2話「記憶にありません」では、都議会議員秘書の丸山栞(まるやましおり)の周囲で怪奇現象が起こっていく…。

一体、丸山栞とはどんな人物なのか?また、栞役を演じる中村ゆりか(なかむらゆりか)さんは どんな人なのでしょう?

この美しいミステリアスに迷い込んで紐解いてみましょう。

【言霊荘】中村ゆりか演じる丸山栞とはどんな人物?

丸山栞………中村ゆりか

引用:tv asahi

丸山栞
  • 2号室の住人
  • 26歳
  • 東京都議会議員の私設秘書
  • 自身も次期都議会選への出馬を目論み、その先には国政進出まで視野に入れる野心家
  • 過ちや不正を追及されても「記憶にありません」と言い逃れる強気な女性

野心家で都議会議員秘書という、強い女性といった感じですね。

【言霊荘】あらすじ

1号室の阿木紗香(三吉彩花)が謎の死を遂げた。
それは言霊の仕業?そして次々に不可解な事件が起こり始め…。

第2話

2号室の丸山栞(中村ゆりか)に怪奇現象が降りかかることに。
ジャーナリストから贈収賄の疑いをかけられ執拗(しつよう)に追われていた栞は「記憶にありません」と政治家の秘書らしく言い逃れるが、やがてその言葉が自身に降りかかり…

第2話 あらすじ詳細(栞に降りかかる怪奇)

歌川言葉=コトハ(西野七瀬)の友人で1号室の住人・阿木紗香(三吉彩花)が、アパート内で謎の死を遂げた…。
そのことで、隣の2号室に住む議員秘書・丸山栞(中村ゆりか)に疑いの目を向けたコトハは中目零至=レイシ(永山絢斗)を巻き込んで栞を探り始める。
栞が鳴海了という人物と「島谷進次郎をボイラー室へ誘い、閉じ込めてガスで永遠に口を塞ぐ」という計画をしていることを発見する。
コトハは「最低ね。立候補なんてできないくらい、不幸な目に遭えばいいのに」と口にする。
そのころ、栞は贈収賄の疑いで、そのジャーナリストの島谷進次郎(マギー)から執拗に追いかけられ、アパートまで押しかけられる。
議員秘書らしく「昨日のことは一切記憶にありません」と強気に言い逃れる栞。
そして自分が発したその言葉通り、紗香の死やコトハのことも忘れてしまう。
周囲と話が合わない自分がおかしいのではないか?更に怪奇現象が起こり栞は訳が分からず混乱する。
鳴海から連絡が入り、鳴海との計画も忘れていた栞は、島谷をボイラー室へ誘い出すということも忘れ、慌ててボイラー室へ向かう。
室内へ入ると扉が勝手にし閉まってしまい、ガスが充満し栞は気を失ってしまう。
コトハは「まさか…言霊?私のせい?」と困惑する…。
栞を助け運び出す時に何故か3号室の住人、フリーアナウンサーの小宮山綾子(堀田真由)が居た。
そして、運び込まれた病院のベッドに横たわっている栞の頬を撫でる4号室の住人、医師の菊川麻美(森田望智)。その背後には何者かの影があり、肩にはどす黒い手が…。

第3話

3号室フリーアナウンサー、小宮山綾子(堀田真由)が言霊のターゲットに。
栞が贈収賄に関わっていた六角建設について調べていた綾子。
事実を報道したいと報道局長に訴えるも、逆に嘘のニュースを読むよう強要され、その嘘で次なる犠牲者が…。

第4話

4号室の医師、菊川麻美(森田望智)がとんでもない事態に
栞の主治医だという麻美は、恋人の鈴木大輔(竹財輝之助)を救うために、栞は脳死状態だったとし、栞からの臓器提供を進めようとして…。

栞の記憶は戻るのでしょうか?
時おり出てくる謎の人物や手が、なんとも不気味です。
住人が発する、とりわけ私利私欲に走った言葉に対して恐ろしい事態になる気がします。

それに1号室から順に【言霊】という《人ならざる者》によって怪奇現象が起こってますね。
このままいくと、最後に引っ越してきた7号室のコトハに災難が降りかかってくるのでは?と予想しますが果たして…!?

roni
roni
正体のわからない何か、に恐怖を感じますね。
それは果たして言霊なのか?
口にする言葉というものをあらためて考えさせられます。

「言霊荘」に出演が決まった時の中村ゆりかさんのコメント

ー丸山栞について
「東京都議会議員の私設秘書という、ちょっとお堅いイメージのある役柄なんですけど、私自身そういった役柄が初めてなので、なんかちょっと強気でキツイ性格の役柄に挑戦できるのも楽しみに思ってます。」
ーホラーは好き?苦手?
「今回ホラーと聞いてすごくドキドキしましたし、これをきっかけに怖がりも克服できたらな という風に思いました。」

参考:動画、始めてみました【テレビ朝日公式】

アパート住人7人の出演者のうち、中村ゆりかさんをはじめ、ほとんどの方がホラーは苦手。
唯一、ホラー好きなのは5号室・林原早紀役の石井杏奈さんだけでしたね。

「言霊荘」制作発表イベントでの中村ゆりかさんのコメント

「私はホラーがきわめて苦手で、小学生の頃は両親が好きだったので、リビングから音が聞こえてきたり、今観てるんだなと思うと、自分の部屋から出られなかったぐらいでした。メイクさんに、怖がりを克服するためには、ホラーのいろんなカラクリを知っていたら怖くなくなると聞いてから、これからホラーを見るときはそういうのを考えてみようかなと思いました。」

引用:STARDUST PLOMOTION 公式サイト

きわめて苦手、というホラーものに出演しようと決めた中村ゆりかさん、チャレンジ精神はさすがですね。

丸山栞演じる中村ゆりかさんに対するTwitterの反応

丸山栞役に抜擢された中村ゆりかさんは、Twitterでも高評価が多いようです。

かわいい・美人・透明感があるなどプラスのコメントばかり!

これからも温かく見守っていきたい女優さんですね。

roni
roni
中村ゆりかさん、ホントに綺麗だし可愛いですよね♪
女性にも人気がありますね!

丸山栞役の中村ゆりかさんはどんな人?

引用:STARDUST PLOMOTION

プロフィール
  • 生年月日:1997年3月4日
  • 血 液 型:O型
  • 身  長:156cm
  • 出 身 地:神奈川県
  • 所  属:STARDUST PLOMOTION
  • 趣  味:映画鑑賞
  • 特  技:中国語・フィギュアスケート

中学1年生の時に渋谷でスカウトされて芸能界入りしたそうです。

日本人の父親と、台湾人の母親とのハーフ
ということで中国語が堪能。
インスタライブで中国語を喋ることもあるそうです。

主な出演作品

▼映画

  • 賭ケグルイ 絶体絶命ロシアンルーレット(2021.6)
  • 地獄の花園(2021.5)
  • 賭ケグルイ(2019.5)
  • オムニバス映画「LAPSE」失敗人間ヒトシジュニア(2019.2)
  • ラーメン食いてぇ!(2018.3)

▼ドラマ

  • 言霊荘(2021.10)
  • 痴情の接吻(2021.7)
  • やっぱりおしい刑事〈7話〉(2021.4)
  • エージェントファミリー~我が家の特殊任務~(2021.3)
  • ギルティ~この恋は罪ですか?~(2020.4)
  • 女子高生の無駄づかい(2020.1)
  • きのう何食べた?(2019.4)
  • 賭ケグルイseason2(2019.4)
  • 遺留捜査 スペシャル(2019.2)
  • 花にけだもの(2018.4)
  • 賭ケグルイ(2018.1)
  • 連続テレビ小説・まれ(2015.5)
  • 地獄先生ぬ~べ~(2014.10)
  • 家族狩り(2014.7)

2011年(公開2012年) 映画『5windows』、2012年 松本清張ドラマ『疑惑』に出演以来、次々に多くの話題作品に出演されています。

2015年、NHK連続テレビ小説『まれ』では、小日向文世さん演じる池畑大悟の娘・美南役で「癒やされる」「可愛い」「美少女すぎる」との声があがりましたね。

2019年 『遺留捜査』では役の為に練習したというバイオリンの演奏が見事でした。
『家族狩り』で流暢な英語を披露していたのもあって、色んなことにチャレンジするところが凄いなと思いました。

“怪演”が話題となった「ギルティ~この恋は罪ですか?~」の及川瑠衣 役では、瑠衣の狂気をホントに見事に演じていましたよね。

あまりに美人だと、トゲがあるのかなと思ってしまいがち。
ですが、インスタライブで拝見する中村ゆりかさん本人は、ほわ~っとした感じの可愛いゆる系女子です♪

roni
roni
中村ゆりかさんと仲良くスケートをする小芝風花さんが投稿したインスタのハッシュタグ#中村ゆりかちゃん#声可愛い#天然 に、うんうん♪と 嬉しくうなずいちゃいました♪

【言霊荘】で初共演、西野七瀬×中村ゆりかさん

中村ゆりかさんの生の声が聞けますよ、貴重なショットです!

ー初共演となる中村ゆりかさんについての印象は?
「すごいミステリアスな人かなって勝手に思ってた。動きがすごくゆっくりで、不思議な雰囲気まとってる子だなぁって。(西野七瀬さんは中村ゆりかさんより2つ学年が上です)
でも喋るようになってからはめっちゃ面白いなって。
何気なく放った ひと言が結構、私には めっちゃ面白いと思う。(談:西野七瀬)

参考:動画、初めてみました【テレビ朝日公式】

トークテーマ「中村ゆりかが西野七瀬にお悩み相談」では、中村ゆりかさんの、睡眠に関する結構ガチな悩みが…。

ホラー出演してから、という訳じゃなさそうでほっとしました。
でも、寝つきが悪く3日にやっと1日寝られるというのは体質とはいえ、ちょっと心配になっちゃいますね。

roni
roni
西野さんおススメのアイマスク型枕でぐっすり眠れるようになるといいですね。
そして中村ゆりかさん、お寿司が好きなのですって!
こんなちょっとしたことでも知れて嬉しいです♪

中村ゆりかさん、どっちを選ぶ? 究極の選択

埼玉スーパーアリーナで開催された史上最大級のファッションフェスタ「東京ガールズコレクション 2021 AUTUMN/WINTER」にて行われた『言霊荘』の新キャスト発表イベント。

そこで「TGC公式チャンネル」さんが投げかけた究極の選択に中村ゆりかさんは!?

究極の選択

1億円のギフト券or1000万の現金、今すぐ貰えるなら?
1億円のギフト券(ギフト券で世界旅行)
一生、お肉しか食べられないor野菜しかたべられないなら?
(迷って)野菜
住むなら、気温40度orマイナス40度?
暑いのが苦手なので、寒い国に行きたいな。着込んで。
行くなら、10年後の世界or10年前の世界?
過去には戻りたくないから未来をみてみたいっていうのはあります。
恋人にするなら、時間にルーズな人orお金にルーズな人どっち?
お金だと価値観が出てくるので、それで喧嘩するのが嫌だから現実的に経済的にお金にルーズな人は…。
世界一好きな人と付き合えるが結婚できないor世界で10番目に好きな人と結婚できる、どっち?
世界一好きな人

参考:TOKYO GIRLS COLLECTION公式チャンネル

世界旅行へ行ってみたい、未来をみてみたい、というあたり好奇心旺盛な感じがしますね。

中村ゆりかさんまとめ

言霊荘に出演する丸山栞役の中村ゆりかさんについて調査しました!

中村ゆりかさん
  • お母さんがタイ人でハーフ、中国語が話せる
  • チャレンジ精神旺盛
  • 透明感のある綺麗な顔立ちながら、ゆるふわ系女子
  • 清純派から悪女まで、幅広い役柄をこなす実力派女優

役柄の幅が広く、見事に演じ分けているところはさすが才能ある方なのだなと感心します。

色んなことに挑戦するチャレンジ精神があったり、綺麗なのに気取らない、可愛いゆるふわ系女子であったりと、つかみどころのない不思議な魅力を合わせ持つ中村ゆりかさん。

これからどんな顔の中村ゆりかさんを魅せてくれるのか!?
今後も注目ですね!