テレビ朝日のドラマ

【言霊荘】林原早紀役の石井杏奈は裏の顔をもつ教師をどう演じる?!

【言霊荘】林原早紀役の石井杏奈、教師の裏の顔を演じる?!

2021年10月4日(土)から放送が開始された『言霊荘』。
女性限定アパートで“言霊”によって次々と事件が起こってしまう。
地上波初のホラードラマとなっています。

ABEMAとテレビ朝日がタッグを組んだ、今までにないホラードラマ。

今回は、女性限定アパート「レディースコート葉鳥」の5号室に住む、小学校教師・林原早紀(はやしばら さき)を演じる石井杏奈(いしい あんな)さんについてお話していきます。

roni
roni
E-girlsの元メンバーである石井杏奈さん。
女優としても活躍しているんですね♪

【言霊荘】石井杏奈さん演じる林原早紀はどんな役?

引用:Twitter

林原早紀はどんな役?
  • 24歳
  • 小学校教師
  • 生徒想い
  • 欲望を隠している

小学校教師の林原早紀は周りから生徒想いだと思われています。
ですが、あることをきっかけに欲望がむき出しに。

林原早紀の欲望とは?あるきっかけとは?
まだドラマが途中なので明らかにされていませんが、気になりますよね。

roni
roni

林原早紀が何を思っているのか気になる!!
なんとなく悪いことのような気がします。

林原早紀役・石井杏奈さんのコメント

――出演が決まった際のお気持ちや、最初に脚本を読んでどのような印象を受けたか教えてください。

ホラーを見るのが好きで興味があったので、最初にお話しをいただいた時はとてもワクワクしました。いざ台本をいただいて読む際にも、夜には読めないくらい怖く、お昼に読んだのですがゾクゾクして。この作品は言霊をテーマにしているので、なんだか現実とリンクしてしまいそうな感じがして、ネガティブなことは言うのはやめようと、心がけるようになりました(笑)。また、同世代の共演者の方がたくさんいらっしゃるのでその点もとても楽しみです。皆さんがどういう風に個性を出してくるのかも楽しみですし、逆に自分もそこに埋もれないようにしなければと刺激にもなります。様々な意味でワクワクしています。

――放送を楽しみにしている視聴者の皆さんにメッセージをお願いします。

ホラー作品は、過去にお化け役をやったことあるのですが、人間として怖さを伝えるというのは今作が初めてなので、どうしたら伝わるか、今絶賛模索中です(笑)。毎週土曜日の夜に、皆さんに恐怖をお届けできるよう、自分なりに頑張りたいと思います。ぜひ楽しみにしていてください。

引用:ABEMA TIMES

出演者が脚本を見ても怖いと思うくらいなので、私はドラマを見ることに少し抵抗がありました。
ですが気になってチラッと見てみたらハマってしまい、次回が待ち遠しいです!

怖いシーンもありますが、内容が気になりハマるので、どうしようか迷っている人は少しでも見てみることをおススメします!

roni
roni
怖いけど、続きが気になる!

林原早紀役の石井杏奈に対してTwitterでの反応は?

怖くて見れないという方が多くいましたね。
生存確認のために見て、毎回ホッと安心する人も。

自分の推しが死んでしまうのは嫌ですもんね。
住んでいる部屋の順に殺されているのかも?という考察が出ています。

林原早紀は5号室に住んでいるので、5話目で死んでしまうのでは?とひやひやしている人もいるようです。

roni
roni
出来れば誰も死んでほしくないけど、それじゃドラマにならないもんね…
このドラマを見ていると心が持ちません(笑)

石井杏奈さんのプロフィール

引用:Twitter

石井杏奈さんのプロフィール
  • 生年月日:1998年7月11日
  • 出身地:東京都
  • 血液型:O型
  • 身長:163cm
  • 事務所:LDH

石井杏奈さんは4人兄弟の長女で、兄・妹・弟がいます。
弟とは5歳差で溺愛しており、つい何でも買ってあげたくなるそう。
可愛くて仕方がないようですね!

E-girlsとして活躍していた石井杏奈さんは、小学校2年生の時にダンスを始めています。
その後、小学5年生の時に「EXPGSTUDIO」からスカウトを受けLDHに所属しました。
2012年からは、“E-girls”のメンバーとなり解散する2020年まで活躍。

ドラマや映画で多く活躍している石井杏奈さん。
明るく元気な役が多い石井杏奈さんですが、学生時代は人見知りをすることが多かったようです。

ですが役者の仕事を通して、相手のことをもっと知ることができるように、積極的に聴くようになったそう。
その結果、徐々に人見知りを克服していきました。

“E-girls”の解散が決まった時は嘘かと思うほど衝撃が走りましたよね!
今は、ドラマや映画で石井杏奈さんの活躍を見ることができて嬉しい!

石井杏奈さんの出演作品

主な出演作品

▼ドラマ

  • 私立バカレア高校 第1話(2012年)
  • GTO(2012年~)
  • LIVE!LOVE!SING!生きて愛して歌うこと(2015年)主演
  • 仰げば尊し(2016年)
  • お母さん、娘をやめていいですか?(2017年)主演
  • チア☆ダン(2018年)
  • イタイケに恋して(2021年)

▼映画

  • 劇場版 私立バカレア高校(2012年)
  • ソロモンの偽証(2015年)
  • ガールズ・ステップ(2015年)主演
  • スプリング、ハズ、カム(2017年)主演
  • 心が叫びたかってるんだ。(2017年)
  • 記憶の技法(2020年)主演
  • 砕け散るところ見せてあげる(2021年)主演(中川大志とダブル主演)

多くのドラマや映画に出演している石井杏奈さん。
主演をすることも多く、自然な演技に魅了されます。

【言霊荘】のあらすじ

引用:Twitter

「口は災いの元」というけれど、災いどころか、呪いを招いてしまったら…!?

女性限定アパートで放った言葉が現実となり、《言霊》という“人ならざる者”に住人女性たちが次々と苛まれていくという、これまでにない類の恐怖が襲うスリリングな地上波初の《美しい禁断のホラードラマ》です!

引用:テレビ朝日公式サイト

“言霊”が実際に存在していたら怖くなって、なにも話せなくなっちゃいますよね。

まとめ

引用:Twitter

石井杏奈さんについて
  • 1998年7月11日生まれ
  • 4人兄弟の長女(兄・妹・弟)
  • 元E-girlsメンバー
  • 学生時代は人見知り

学生時代は人見知りだった石井杏奈さん。
演技の仕事をしていくと徐々に人見知りがなくなったようですね!

ドラマや映画では、嬉しい、楽しい、悲しい、苦しいなどいろいろな感情を味わうことができます。
そんな、ドラマや映画は、心を軽くして元気になれる私にはなくてはならない存在です。

今回の『言霊荘』は、今までにないホラードラマになっているので、ちょっと怖いですが、楽しみに見ようと思います。
皆さんもぜひ見てみてください!