テレビ朝日のドラマ

【言霊荘】小宮山綾子役の堀田真由は葛藤しているアナウンサー役!?

【言霊荘】小宮山綾子役の堀田真由、アナウンサー役に挑戦!

2021年10月9日からテレビ朝日で放送されている『言霊荘』。
言霊の力で女性限定アパートの人々に災難が降りかかっていくホラードラマとなっています。

「怖くて見ることが出来ない」と話題になっている言霊荘。
視聴者も多い人気ドラマですね。

今回はその女性限定アパートに住む、小宮山綾子(こみやま あやこ)演じる堀田真由(ほった まゆ)さんについてお話していきます。

roni
roni
堀田真由さんが言霊荘に出演してることも話題になっているみたい♪

【言霊荘】堀田真由さん演じる小宮山綾子はどんな役?

引用:WWSチャンネル

小宮山綾子とは?
  • フリーアナウンサー
  • 番組内のワンコーナーを担当
  • 仕事に葛藤

小宮山綾子は24歳。
フリーアナウンサーとして、インターネットの報道番組でコーナーを持っています。

報道局長から嘘の内容をニュースで読むように言われ、葛藤する小宮山綾子。
フリーは、弱い立場である為、利用されてしまいます。

仕事をもらうために、報道局長に従わくてはなりません。
でも、嘘の内容を話すように強要するなんて卑怯ですよね!

roni
roni
世の中、理不尽なことが多くて、嫌になってしまいます…。

小宮山綾子役・堀田真由さんのコメント

アナウンサーの方々は本当にすごいなと、改めて思いました。

同じ言葉を使う職業ですけど、お芝居を演じる時と、ニュースでたくさんの方に聞いてもらうために言う言葉の使い方はまったく違うんだなということが勉強になりました。

お芝居では、どちらかというと感情の方を優先させて、その後に言葉を落とし込んでいくので、特にその点で違いを感じましたね。

住田アナの指導はとてもわかりやすかったです。

最初に出す声の高さを音階に例えてくださったので、自分の中にも落とし込めて、すごく有意義な時間でした。

私は関西人でプライベートでは関西弁で、お仕事の時はできるだけ標準語をしゃべるようにしているのですが、イントネーションがかなり違うので困ることも多いんです。

アクセント辞典があると教えていただいたので、買おうかなと思いました(笑)。

これまでさまざまな職業を演じる際にも見本を見せていただいて、それを完コピするようにしているのですが、今回も住田アナの見本を完コピできるよう、そのまま覚えて本番に挑みたいと思います!

引用:Yahoo!JAPAN

ニュースを読むときと演技をするときは言葉の使い方が違うんですね。

今回アナウンサーを演じる堀田真由さんは、アナウンサーの時の小宮山綾子と普段の小宮山綾子を演じるのでその違いにも注目です!

roni
roni
堀田真由さんのアナウンサー姿はきれいでかっこいい!

Twitterの反応は?

堀田真由さんは続々とドラマに出演していますね。

あの笑顔は可愛いですよね!

roni
roni
何か隠していることがありそうな演技に魅了されます。

堀田真由さんのプロフィール

引用:Twitter

プロフィール
  • 生年月日:1998年4月2日
  • 出身地:滋賀県
  • 身長:159cm
  • 特技:バレエ
  • 事務所:アミューズ

特技のバレエを始めたきっかけは、祖母といった「宝塚歌劇団」の舞台。
華やかな「宝塚」に入ることを目標に、6歳から10年間バレエ教室に通っていました。

中学からはバスケットボール部に所属し毎日一生懸命練習していました。

母の影響で「八日目の蝉」を見て、言葉で表現することにパワーを感じた堀田真由さん
このことから演技に興味を持ち始めたようです。

2020年4月からは『ゼクシィ』のCMガールに。
とても可愛く幸せそうな顔に、うっとりします。

話題作『3年A組‐今から皆さんは、人質です‐』に出演しています!
共演した福原遥さんとは一緒に買い物するほど仲が良いです。

堀田真由さんは、怖がりな性格らしく…
ホラー番組がテレビに映った瞬間にチャンネルを変えるほど。

今回の『言霊荘』は見るのが怖いと話題の作品。
堀田真由さんは怖くないのか気になるところですね。

roni
roni
ドラマや映画を見るといろいろな感情になり、学ぶことも多いですよね!
心が動かされる何とも言えない感情を味わうことができ、私にはなくてはならない存在です!

堀田真由さんの出演作品

出演作品

▼ドラマ

  • テミスの求刑(2015)
  • 連続テレビ小説 わろてんか(2017ー2018)
  • チア☆ダン(2018)
  • 3年A組ー今から皆さんは、人質ー(2019)
  • ブラック校則(2019)
  • 恋は続くよどこまでも(2020)
  • いとしのニーナ(2020)ヒロイン
  • 殺意の道程(2020)ヒロイン
  • サロガシー(2021)主演
  • ラジエーションハウスⅡ~放射線科の診断レポート~第3話(2021)
  • 正月時代劇 幕末相棒伝(2022)ヒロイン

▼映画

  • 全員、片想い 噓つきの恋(2016)
  • 狂い華「呪いうつり」(2017)
  • 虹色デイズ(2018)
  • 36.8℃サンジュウロクドハチブ(2018)主演
  • プリズン13(2019)主演
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~(2019、2020)
  • 超・少年探偵団NEO-Beginning-(2019)ヒロイン
  • ライアー×ライアー(2021)
  • ハニーレモンソーダ(2021)

聞いたことのあるドラマや映画に出演している堀田真由さん。
バラエティー番組やCM、MVなどにも出演し、オールマイティーですね!

映画やドラマでは自然な演技に魅了され、つい見入ってしまいます。
ファブリーズのCMでは、清潔で可憐な堀田真由さんを見ることができ、癒されますね!

roni
roni
見たことあるドラマや映画に堀田真由さんが数多く出演していてびっくりです!

【言霊荘】のあらすじ

引用:Twitter

放った言葉が実際に起こってしまう?

女性限定アパートで“言霊”の力で災いが起きる地上波初となる美しい禁断のホラードラマ

怖いですが、ドラマを追うごとに“言霊”の真相に迫っていくので、ついハマってしまいます。

 

『言霊荘』はテレビ朝日とABEMAが共同制作で今回のドラマが作り上げられました。

ABEMAでの連動企画も満載!

 

テレビ朝日公式YouTubeチャンネル『動画、はじめてみました』ではメイキング映像を続々配信されます!

キャストの素やドラマの舞台裏を見ることができるこのYouTubeチャンネルはとても貴重ですね。

 

詳しくはテレビ朝日をご覧ください。

roni
roni
ドラマで怖い思いをした後にメイキングを見てほっこりできるのは嬉しい!

まとめ

引用:Twitter

堀田真由さんについて
  • 1998年4月2日生まれ
  • 怖がりな性格
  • 福原愛さんと仲が良い
  • 演技だけでなく、バラエティ番組、CM、MVに出演しオールマイティに活躍
  • 『言霊荘』では、アナウンサー役に挑む

堀田真由さんの新たな一面を知ることができました。
ドラマ、映画、CMで多く見かけますね。

今回の『言霊荘』で、初めてアナウンサー役を演じる堀田真由さんのアナウンサー姿に注目が集まります!

その役になりきる自然な演技が魅力の堀田真由さん。
今後の堀田真由さんの活躍に注目です!