TBSのドラマ

マイファミリー│鳴沢温人役の二宮和也が勇敢な父親を演じる!?

ドラマ「マイファミリー
主人公の鳴沢 温人(なるさわ はると)を演じるのは、アイドルグループ「嵐」の二宮和也さん。

二宮和也演じる鳴沢 温人はどんな役なのか?
ドラマのあらすじなどを紹介していきます。

roni
roni
今回はどんな二宮さんが見れるのかしら?楽しみね!

二宮和也演じる鳴沢温人ってどんな役?

鳴沢 温人
  • 将来を期待されているゲーム会社の社長
  • プライベートでは湘南・鎌倉に家を構える
  • 妻と小学生の娘を持つ父親
  • 妻の未知留とは15年以上の夫婦関係

仕事も家庭も手に入れた「一見幸せそうな」主人公の温人に訪れる、娘が誘拐されるという悲劇。
「妻の未知留と夫婦で協力しないと娘は助からないかもしれない」なんて波乱なストーリーですよね。

温人は大学時代に未知留と出会っており、既に15年以上の時を一緒に過ごしています。
誘拐事件の最中「夫婦の溝」露呈してしまいます。
15年という歳月が二人の何を変えてしまったのでしょう。

娘を救うべく奔走する父親、長年連れ添う妻と協力する夫、そして自身が経営する会社の社長としての姿。

3つの顔は全部違うのでしょうか。
1つのドラマで多くの顔を見せてくれる、そんな役どころに注目です!

roni
roni
嵐のメンバーはお父さん役する人が増えてますね♪

マイファミリーはどんなお話なの?

 

このドラマは、「サスペンス」「ミステリー」という枠組みのものではない。誘拐事件に巻き込まれることで浮き彫りになる様々な感情や人間模様を描いていく、“ファミリー”エンターテインメントである。誘拐事件をベースにしていながらも、あくまで描いていくのは家族であり、家族に協力する親友たち、翻弄される警察、時に利用しようと企む会社、様々な立場の人間が誘拐事件によって、その人生を一瞬にして劇的に変えられてしまう。誰もが持っているけれど日常の中で見失ってしまっている、もしかしたらまだ見つかっていない人の方が多いかもしれない、“自分にとって一番大切な何か”を、二宮と多部の二人が生きる鳴沢夫婦の姿を通して、感じるキッカケになればと願っている。

引用:TBS公式WEBサイトより一部抜粋

出演者(2022年3月14日現在)

鳴沢 温人(なるさわ はると)  … 二宮 和也
鳴沢 未知留(なるさわ みちる) … 多部 未華子

三輪 碧(みわ あおい)     … 賀来 賢人
立脇 香菜子(たてわき かなこ) … 高橋 メアリージュン
梅木 司(うめき つかさ)    … 那須 雄登(美 少年/ジャニーズJr.)
阿久 津晃(あくつ あきら)   … 松本 幸四郎
吉乃 栄太郎(よしの えいたろう)… 富澤 たけし(サンドウィッチマン)
東堂 樹生(とうどう いつき)  … 濱田 岳
葛城 圭史(かつらぎ けいし)  … 玉木 宏

 

「誘拐事件」や「警察」と聞くと、刑事物のドラマかな?と思ってしまいがちですが、本作品は“ファミリー”エンターテインメントという枠組みとのこと。
犯人を捕まえるために奔走する主人公の鳴沢温人や妻の未知留だけでなく、二人の周囲の人達の人間模様にも見所がたくさんありそうです。
誘拐された娘を取り返す中で一体どんな人間ドラマが描かれるのか、楽しみです!

roni
roni
誘拐犯を捕まえるだけのストーリーじゃないのね。新感覚のドラマの予感…!

二宮和也(にのみや かずなり)プロフィール

 

  • 生年月日:1983年(昭和58年)6月17日(38歳)
  • 血液型:A型
  • 身長:168㎝
  • 出身:東京都葛飾区
  • 職業:アイドル、俳優、タレント、歌手、YouTuber
  • 所属:ジャニーズ事務所(1999年9月、『嵐』としてデビュー)
  • 家族:2019年11月、一般女性と結婚。2021年3月、第一子の女児が誕生。

主人公の鳴沢温人役を演じる二宮和也さん。
ジャニーズ事務所に所属し、2020年までアイドルグループ「」の一員として活動していました。
歌唱力の評価が高いだけではなく、自分で作詞作曲したりグループのコンサートではピアノでの弾き語りも披露したりするなど、その能力はアイドルとは思えないほど。
現在はグループが無期限で活動休止中のため、個人で活動を行っているようです。

また、2021年4月からはYouTubeでの動画配信も開始!
同じジャニーズ事務所の他のグループメンバーと楽しそうな動画を投稿しています。
公式チャンネルはこちら → ジャにのちゃんねる

プライベートでは2019年にご結婚され、2021年には第一子も誕生。
嵐のメンバーの中では初のパパとなったようです。
事務所を通じて、「先日、第一子となる女の子が誕生しました。これからは父として家庭を支え、仕事もこれまで以上に精進して参ります」とコメントを発表しています。
家族が増えた二宮さんの今後の活躍に期待ですね!

二宮和也出演作品

▼テレビドラマ

  • 南くんの恋人(2004年)
  • 拝啓、父上様(2007年)
  • 山田太郎ものがたり(2007年)
  • 流星の絆(2008年)
  • ブラックペアン(2018年)

▼映画

  • 青の炎(2003年)
  • 硫黄島からの手紙(2006年)
  • GANTZ(2011年)
  • 浅田家!(2020年)
  • ラーゲリより愛を込めて(2022年公開予定)

一部分のみ取り上げましたが、出演作品は他にもたくさんあります!
演技に関する受賞歴も多く、俳優として世界的にも評価されているようです。
アイドル以外にも舞台やバラエティー番組、ラジオ、CMと様々な場所でも活躍している二宮さん。
まだ見ていない作品があったら、ぜひご覧ください!

roni
roni
どの作品もアイドルとは思えないほどの演技でしたよ!

まとめ

二宮和也さんについて
  • 1983年6月17日生まれの38歳(2022年3月現在)
  • アイドルグループ「嵐」の一員
  • 歌手としてだけではなく俳優やタレントとしても活躍
  • プライベートでは一児の父
  • 「マイファミリー」では父親の役

公私ともに充実している様子の二宮和也さん。
父親役を演じる「マイファミリー」では、実生活でも父親となった今、役者として新しい顔を見せてくれそうですね。
ストーリーはもちろん、二宮さんの演技にも注目です!乞うご期待!