TBSのドラマ

着飾る恋には理由があって|早乙女香子役・夏川結衣は食にこだわる女

4月20日から始まった、2021年TBSの春の火曜ドラマ『着飾る恋には理由があって』。

主人公は「会社と私のためには、SNS映えが最優先!」と、凝り固まった価値観をまとった、川口春奈(かわぐち はるな)さん演じる”着飾る女”・真柴くるみ。

彼女をはじめ一癖も二癖もある若者たちが、ひとつ屋根の下でルームシェアをしながら、さまざまな恋を繰り広げる「うちキュン」ラブストーリーです。

当記事では、主人公にシェアハウスを紹介する大恩人・早乙女香子(さおとめ こうこ)役を演じる、夏川結衣(なつかわ ゆい)さんをご紹介!

夏川結衣演じる早乙女香子は影のキーパーソン!?

夏川結衣さん演じる、早乙女香子というキャラクターは、どんな人なのでしょうか?

早乙女香子の人物像・交友関係

早乙女香子は、売れっ子のフードスタイリスト。
ヒロイン・真柴には「アネゴ」と慕われており、プライベートでも仲良しです。

大金持ちで分譲マンションも持っており、自宅を追い出された真柴に部屋を貸してあげることに。

真柴は香子がいなければ、仲間たちに出会うことも、その仲間から刺激を受けて成長することもなかったでしょう…!

レストランのメニューや、機内食をプロデュースしたこともある香子。

物語の中では、料理人の藤野駿(ふじの しゅん)がふるまった料理の味から、彼の調子が悪いことを見抜いた…という描写もありました。

roni
roni
この描写を入れたのは、キャストの夏川さんの提案でしょうか、それとも脚本にあったのでしょうか?
いずれにしても、香子のキャラクターがよく作り込まれている場面だと思います。

第4話では、香子の元夫の小林礼史(こばやしれいじ・生瀬勝久)が登場します。
突然戻ってきた一年前に別れた夫と、香子さんとの関係も見どころです。

Twitterでの評判は?

部屋の管理人として、4人の人生を繋いでくれた香子。
周りを気にせずマイペースに行動する様子も、視聴者も適度にリラックスさせてくれたようです!

また彼女の「食べる門には福来たる!行きつくところは『健康』!」という台詞に、胸をうたれた人もいました。

roni
roni
みんなが楽しんでいる食事シーン。
それぞれの悩みが癒されているようで素敵なシーンでした。
このシーンが好きなファンも多いのではないでしょうか。

早乙女香子役・夏川結衣さんの人柄に迫る!

では、そんな早乙女香子というキャラクターを好演した、夏川結衣さんはどんな方なのでしょうか?

引用元:テアトル・ド・ポッシュ所属俳優紹介
夏川結衣さんのプロフィール

身長: 163cm
生年月日: 1968年 06月 01日
出身地:熊本県
血液型:A型
最終学歴:八代白百合学園高等学校

(引用元:ORICON NEWSの紹介ページ

実は夏川さん、野菜が大好きとのこと。
一時は週に3回も、野菜をたっぷり入れた鍋料理を作っていたころもあったそうです。

横綱もびっくりの酒豪だなんて話もありました。
そして、よくひとりで回転寿司や牛丼屋に行って食事をすることもあるそうです。

ドラマの役だけでなく私生活でも食を楽しんでいるように見えますね!

roni
roni
「食べる門には福来たる」という言葉も、夏川さんだからこそ、説得力を持つのかもしれません!

夏川結衣さん、あの話題作にも出演!?

夏川結衣さんの出演作の、一部を紹介します。
ベストセラーから映画になったものも多く、名前を聞いたことがある人もいるのでは?

映画
  • 夜がまた来る(1994年10月:映画初主演)
  • 陰陽師(2001年10月)
  • 壬生義士伝(2003年1月)
  • 座頭市(2003年9月)
  • 天然コケッコー(2007年7月)
  • BALLAD 名もなき恋のうた(2009年9月)
  • はやぶさ 遥かなる帰還(2012年2月)
  • 東京家族(2013年1月)
  • 小さいおうち(2014年1月)
  • ソロモンの偽証 (2015年:前後篇)
  • 「家族はつらいよ」シリーズ(2016-2018年)
  • ホテルローヤル(2020年11月)
テレビドラマ
  • ビーナスハイツ(1992年)
  • 金曜エンタテイメント 人間ドキュメント夏目雅子物語(1993年) – 主演
  • あなたの隣に誰かいる(2003年) – 主演
  • 人間の証明(2004年)
  • 大河ドラマ「義経」(NHK:2005年)
  • 任侠ヘルパー(2009年)
  • 新参者(TBS:2010年)
  • 幸福の黄色いハンカチ(日本テレビ:2011年)
  • 新春ドラマスペシャル トイレの神様(2011年)
  • 中学聖日記(TBS:2018年)

中でもオススメの作品は、直木賞受賞小説が原作の「ホテルローヤル」。
老舗のホテルで展開される人間模様と殺人事件…というセンセーショナルなあらすじが話題を呼びました。

夏川結衣さんの役どころは、安ホテルを経営する主人公の母親。
夫役である安田顕(やすだ けん)さんとは倦怠期に入っている、という難しい役を演じられていました。

脇役ながらも鮮烈な印象を残し、物語に緊張感をもたらす夏川さんの演技は必見です!

「着飾る恋には理由があって」のあらすじをふりかえる!

引用元:TBS公式

ドラマ「着飾る恋には理由があって」は、火曜夜10時からTBS系で放送されていたドラマで、6月22日に最終回を迎えます。
観た人は勿論、未見の方にも「再放送やDVDでまとめて観たい!」という方も多いでしょう。
あらすじと、このドラマを最初から見る方法をまとめてみました!

「着飾る恋には理由があって」あらすじ

主人公は、“着飾る女”真柴くるみ(川口春奈)。インターネット通信販売で若者から支持を集めるインテリアメーカー「el Arco Iris」(エル・アルコ・イリス=スペイン語で“虹”の意)の広報として、プレスリリースやメルマガの作成、メディアの取材対応、広告宣伝のPR活動を担当。「el Arco Iris」を興した社長・葉山祥吾(向井理)からも一目置かれている。会社に貢献したいと宣伝を兼ねて始めたSNSでは10万人近くのフォロワーを持ち、インフルエンサーとしても活躍。会社のため、フォロワーのため、そして密かに想いを寄せる葉山社長のため、「憧れの存在」であり続けようと背伸びし努力する日々——。

そんな真柴だが、日々業務に追われマンションの契約更新を忘れていたせいで部屋を追い出されてしまう。彼女に手を差し伸べたのは、カフェでバイトしていた頃に仲良くなった常連さんで、真柴の唯一の女友達であり、「姉御」と慕う人気フードスタイリスト・早乙女香子(夏川結衣)。香子の計らいで真柴が行き着いた先は、表参道の一等地に建つ彼女のマンション。表参道の高級マンションで優雅な一人暮らし!と思いきや…そこにいたのは既成概念を覆す、カオスなメンバーたち。自由気ままに好きな時だけキッチンカーでバルを営業する料理人で、シンプルな生活を追求する超マイペースな性格のミニマリスト・藤野駿(横浜流星)。駿のはとこでオンラインカウンセラーとして悩み相談を請け負っている関西人・寺井陽人(丸山隆平)。近所の高級スーパーでデリバリーのバイトをする傍ら、現代アートの絵画やオブジェを作るアーティストの卵・羽瀬彩夏(中村アン)。この3人に真柴と香子という、縁もゆかりもない、年齢も職種もバラバラの5人でルームシェアがスタートするのだった。

(引用元:「着飾る恋には理由があって」公式

そんな「着飾る恋には理由があって」は、放送終了から1週間以内であればTVerで無料視聴が可能です。
期間を過ぎてしまうと最新話に切り替わってしまうので注意が必要です。

また、動画配信サービス「Paravi」は有料ですが、TBS系・テレビ東京系のドラマが見放題
ここでは初回2週間無料キャンペーンも行われており、この期間に解約すれば料金はかかりません。
「着飾る恋」本編だけではなく、スピンオフも見られますので、気になる方はぜひどうぞ。

まとめ

今回は、ドラマ「着飾る恋には理由があって」で早乙女香子役をつとめた、夏川結衣さんに注目しました!

既に全話観てしまった人も、夏川さんのことを知ってからドラマを見返してみると、印象が違うかもしれませんよ。