TBSのドラマ

ドラゴン桜2|天野晃一郎役の加藤清史郞、元子供店長が真面目な少年

刺激的な教育ストーリーで話題となったドラゴン桜。
廃校寸前の高校を「桜木」という弁護士が、生徒たちの東大受験を支え、進学校としての再建を目指すというお話です。

2005年に放送されていまいしたが、続編の「ドラゴン桜2」が、2021年4月25日から、TBS系で放送されています。

この記事で取り上げる出演者の加藤清史郞(かとう・せいしろう)さんは、慎重で努力家な少年、天野晃一郎(あまの・こういちろう)役に抜擢されました。
キャラクター像、彼に対するWEB上の反応について、徹底リサーチします!

【ドラゴン桜2】加藤清史郞演じる天野晃一郎はどんなキャラ?

引用元:株式会社研音 ニュース

 

「ドラゴン桜2」本編で天野晃一郎役をつとめるのは、人気の若手俳優、加藤清史郞さん

様々な事情を抱えた生徒が多いなか、加藤清史郞さんが演じる天野晃一郎は、登場人物のなかでも人一倍「努力できる脳」の持ち主。
ドラマ本編での活躍と、清史郞さん、およびWEB上のコメントを見てみましょう!

なおネタバレも含みますので、未見の方はご注意を。

天野晃一郎の活躍

天野は真面目な生徒ですが、その反面、中高と続けて受験に失敗したことを気に病んでいます。
また、優秀な弟の裕太がいることも、彼がストレスをためる原因となっていました…。

「東大にも興味はあるし、何よりやればできるところを家族に見せたい!」

そう思い、晃一郎は桜木が開設した「東大専科」に入ります。
しかし、実力チェックのために課された『2日間で大学入学共通テストを5教科7科目すべて解く』という難関に大苦戦。
一度は辞めたいと連絡した晃一郎でしたが、思い直して東大専科で勉強を続ける決意をします。

roni
roni
晃一郎の強い信念が描かれる、短いながらも印象的な場面ですね!ドラマが進むにつれ、さらに成長が見られそう。

さて、そんな晃一郎に桜木が教えた勉強法は、少し意外なもので…。

【ネタバレ注意】晃一郎の受けた指導とは?

引用元:講談社『ドラゴン桜2』第21話

桜木が東大専科の生徒たちに勧めたのは、SNSを使った勉強法。
中でも晃一郎には、YouTubeへの動画投稿で英語力を鍛えるよう言いました。
その理由は2つ。

  1. 日常的に英語を使い、慣れておくほど、スムーズに言いたいことを伝えられるものです。
  2. わかりやすいシンプルな言葉で話すことで、英作文をする時も、多くの人に伝わる英文を書けるようになるのです。

桜木は生徒たちに毎日英語でものを考える習慣をつけさせ、短い時間で東大受験でも通じるレベルに引き上げようとしました。

晃一郎はアドバイスを受けたその日から、さっそく簡単な英語でラップを作り、YouTubeに投稿します。
その結果、日々の小テストの成績も着実に伸びてゆきます。
さらに指導が始まって3週間後の実力テストでは、専科で上から2番目の成績を取ることができました!

晃一郎たちが使っていたのは中学レベルの英語です。
「中学英語でも、毎日続ければ東大に挑めるほどの実力がつく」と、自信を持てた視聴者も多かったのでは?

WEB上での評価は上々!

役が決まった際、加藤清史郎さんの反応は次のとおり。

天野晃一郎役・加藤清史郎さんコメント
オーディションに合格したと聞いた時は、信じられなくて、しばらく固まってしまいました。
天野晃一郎が桜木先生と必死に対峙していく姿はもちろんですが、彼の弱い部分に共感を覚える学生の方も多いのではないかと思います。
他にもさまざまな事情を抱えたキャラクターが登場するので、その中の一人として、精一杯、役を生きていきたいです。
(引用元:モーニング「ドラゴン桜」公式ウェブサイト)

ドラマ本編で、桜木は晃一郎たちの指導に乗り気ではありませんでした。
しかし彼の熱意は本物、一度は冷たく追い返した桜木も根性を買い、東大専科に入れることに決めました。

またTwitterでの評判を見てみると、天野晃一郎役をつとめた清史郎さんに対し、なかなか評価は高かったことがわかります。

原作では少ししか見られなかった、晃一郎のYouTuber姿。
普段の地味でおとなしい姿からのギャップに、微笑ましさを感じた人もいました。

実際に文科一・二類に入学した現役東大生も、晃一郎のめざましい進歩に驚きを隠せなかったようです。

roni
roni
元々地道に努力でき、地頭が良かったこともありますが、およそ2年分近い勉強を1ヶ月で進めるなんて!

【ドラゴン桜2】元「子ども店長」加藤清史郞さん、出演作品を紹介

加藤清史郎さんについては、10年近く前「子ども店長」として、某車販売会社のCMに出演したことで、名前を知っている人も多いのではないでしょうか?

あれから月日は流れ、役柄にも幅が生まれてきた清史郞さん。
彼のプロフィールと、テレビや映画などの出演情報をまとめてみました。

加藤清史郎さんのプロフィール

ここにタイトルを入力

生年月日 2001年8月4日
出身地 神奈川県
身長 162cm
特技 歌・ジャズダンス・アクション・水泳・スキー・スノーボーディング

(引用元:株式会社研音 公式ウェブサイト)

清史郎さんはスキルアップのためにと、昨年の3月までイギリスに留学し、本場の演劇を見て学んだといいます。
日本の人たちにも自由にお芝居を楽しんでもらい、芝居や芸術を身近に感じてほしいと思うようになったそう。
ただ、クセのあるイギリス料理は口に合わなかったらしいですが…

加藤清史郎さんの出演作品

「子ども店長」の印象が強い清史郎さんですが、実は色々なドラマ・映画に出演しています。
どんな作品があったか、出演作の一部を調べてみました。

ここにタイトルを入力
  • 大河ドラマ(NHK:風林火山(2007年)天地人(2009年)麒麟がくる(2020-2021年))
  • オー!マイ・ガール!!(2008年10月- 12月、日本テレビ)
  • 任侠ヘルパー(2009年7月- 9月、フジテレビ)
  • フジテレビ開局50周年企画 わが家の歴史(2010年4月、フジテレビ)
  • 11人もいる!(2011年10月- 12月、テレビ朝日)
  • 本日は大安なり(2012年1月10日 – 3月13日、NHK総合)
  • 精霊の守り人(2016年3月19日 – 4月9日、NHK)
  • OUR HOUSE(2016年4月17日 – 6月12日、フジテレビ)
  • モコミ〜彼女ちょっとヘンだけど〜(2021年1月23日 – 4月3日、テレビ朝日)

清史郎さんは大河ドラマ「天地人」で、主人公・直江兼続の幼少期を演じたことで人気を博しました。
その後もNHK系ドラマとは縁があるようで「精霊の守り人」や「本日は大安なり」など、ベストセラー原作の実写作品に、たびたび参加しています

また、生出演や吹き替えを問わず、映画作品も少なくありません。

映画

ハッピー フィート(2007年3月、海外アニメーション吹替、ワーナー・ブラザース)
なくもんか(2009年11月、東宝)
かいじゅうたちのいるところ(2010年1月、海外実写映画吹替、ワーナー・ブラザース)
座頭市 THE LAST(2010年5月、東宝)
桜田門外ノ変 (2010年10月、東映)
忍たま乱太郎 (2011年7月、ワーナー・ブラザース) – 主演
忍たま乱太郎 夏休み宿題大作戦!の段(2013年7月、東映) – 主演
愛と誠(2012年6月、東映)
暗殺教室(2015年3月、東宝)
暗殺教室〜卒業編〜(2016年3月、東宝)

天才学生たちと怪物の頭脳戦を描いたSF漫画「暗殺教室」は、実写映画も大いに成功しています。
清史郎さんは作中で、髪の毛を自在に操って戦う、冷静沈着な改造人間の少年を演じました。

roni
roni
清史郞くん、大きくなって…。
『暗殺教室』は息子たちも好きで、実写映画の彼がこのドラマにも出るよ、と言った時は、大喜びしていたんですよ。

ドラマ「ドラゴン桜2」あらすじと今後の展開は?原作との違いをリサーチ!

引用元:講談社『ドラゴン桜2』1巻

実は「ドラゴン桜」シリーズには原作漫画もあり、ドラマ版はより多くの人が楽しめるよう、さらなるアレンジを加えたものです。
実際、15年近く前の第1シリーズも、原作どおりの受験対策情報に、生徒たちの成長や人間模様も描きくわえて評判になりました!
どんな展開になるか気になる人たちのために、物語の本筋に触れない範囲で少しだけ紹介します。

原作漫画と違うところ1つ目は、主人公の桜木が活動する学校です。

ドラマ版で桜木は、偏差値32で経営破綻寸前の龍海学園(たつみがくえん)再建のために、進学校化を目指して生徒たちの受験を支えます。
桜木本人も、教え子の1人が東大に落ちて心を病んだ事が原因で、指導する気力をなくしていました。
ですが生徒たちの熱意に触れて、再び教育の場に戻ることを決めたのです。

引用元:講談社『ドラゴン桜2』第1話

しかし原作では、前作(第1部)と同じ龍山高校(りゅうざんこうこう)の15年後が舞台。
龍山高校は進学校の仲間入りを果たしたものの、旧帝大や東大の合格実績が伸び悩み、その噂を聞いた桜木が駆けつけたのでした。

ドラマ版は原作・前作を知らない人のために、全く新しい舞台を設定したのでしょう。
とはいえ原作の面白さは少しも損なわれていないのだから、すごいことです!

違うところの2つ目は、桜木が指導する生徒の人数

原作漫画では天野晃一郎と、南沙良(みなみ・さら)さん演じる早瀬菜緒(はやせ・なお)だけでしたが、ドラマ版ではさらに個性豊かなメンバーが加わります。

実家のラーメン屋を手伝いながら勉学に励む少年、桜木に秘密を見られて落ち着かないバドミントン部の少女…など、彼らが抱える事情も様々。
見ていて面白いし、効率良い勉強法を学べそう!

そして3つ目、晃一郎と弟・裕太(写真)の関係にも漫画とドラマで差があります。

引用元:日曜劇場「ドラゴン桜」本編スクショ

 

原作では裕太が晃一郎を応援しており、兄の悪口を言った相手に怒って言い返す場面もありました。
ですがドラマ版の裕太は、偏差値の低い学校に通う晃一郎に苦手意識を持ち、ついキツく当たってしまっています。

物語開始時点から仲が良くないからこそ、2人がどんなふうに関係を構築してゆくか、視聴者としても気になりますね!

まとめ

「ドラゴン桜」で天野晃一郎役をつとめる加藤清史郎さんですが、その役柄・評価は以下のとおり。

当記事のまとめ
  • 熱意あふれる真面目な生徒役
  • キャストの加藤清史郎さんは子役出身、幅広い役柄をこなす
  • 優秀な弟との関係やいかに!?

東大専科での指導も始まったとはいえ、物語はまだまだ序盤。
果たして晃一郎は合格できるのか、それとも…?
今後の展開が楽しみなドラマです!