日本テレビ

【逃亡医F】 藤木圭介役演じる成田凌が殺人犯として指名手配に!?

伊月慶悟(原作)、佐藤マコト(作画)による漫画作品がドラマ化された『逃亡医F』。

天才的なオペ技術を持つ脳外科医から一転、恋人殺しの濡れ衣の罪で指名手配犯となる主人公・藤木圭介(ふじき・けいすけ)役を成田凌(なりた・りょう)さんが演じます。

恋人の死の真相と突き止めるべく、藤木圭介は「鳴海健介(なるみ・けんすけ)」になり逃亡生活を開始。
無事に逃げ切り彼女の死の真相にたどり着けるのか?

今回は、主人公・藤木圭介役を演じる成田凌さんに注目してご紹介していきます。

roni
roni
医療ドラマとサスペンスが混ざった新感覚ドラマでワクワクしますね!

成田凌さん演じる藤木圭介はどんな役?

引用:日本テレビ公式ホームページ

藤木圭介とは?
  • 天才的なオペ技術を持つ脳外科医
  • 恋人が病院の屋上から突き落とされて亡くなった
  • 濡れ衣の罪を着せられて指名手配犯となる
  • 恋人の死の真相を突き止めるべく鳴海健介として逃亡
  • 極限の逃亡生活の先々で目の前の患者を助けていく

「彼の手にかかれば不可能な手術はない」と言われるほどの天才的技術を持っている藤木圭介。
前途洋々な未来が待っていたはずの彼でしたが、突然恋人殺しの罪を着せられ指名手配犯となってしまいます。

恋人の死の謎を突き止めるべく、別人となり逃亡。
逃亡生活の中で、目の前の患者に出くわし限られた道具と環境の中で命を助けていきます。

逃亡を優先するか目の前の患者を助けるか?
そんなジレンマに挟まれながら逃亡生活を送る極限状態に目が離せないですね。

藤木圭介役について成田凌さんのコメント

プライム帯の連続ドラマ初主演ということで、子どもの頃からテレビドラマを食い入るように見ていたので、こんなことがあるのかという驚きもありますし、今はとにかく嬉しい気持ちでいっぱいです。

素晴らしい脚本と、共演者の方と、スタッフのみなさんに恵まれて……あとは自分が頑張るだけですね。(笑)
今からクランクインが楽しみでしょうがないです。
ぜひ、放送を楽しみにしていてください!

引用:公式ホームページ

ドラマに引っ張りだこのイメージなので、プライム帯の連続ドラマ初出演とは意外ですね。
しかも初出演で初主演とは大抜擢!
成田凌さんへの巷の評判の高さが伺えます

本作品では、逃亡犯役ということもあり「無精ひげに無造作なヘアスタイルに加え、真実を突き止めようとする力強い瞳が印象的」との声も。
成田凌さんの役柄に合わせた雰囲気にも注目したいところです。

藤木圭介役の成田凌さんに対するtwitterでの反応は?

成田さんのプライムタイム初主演は、やっぱり意外だと思われていますね。
シリアスな演技に期待です♪

ドラマの見どころを見ると、つい見たくなってしまう気持ちわかるなぁ(笑)
成田さんファンなら絶対チェックしちゃいますよね。

成田凌さんがプライムタイム連ドラ初主演ということもあり、注目度も高い模様。
「早く見たい」「楽しみ」「かっこいい」といった好感の声が多数寄せられていました。

番宣の番組を観ている段階で「楽しみ過ぎてテレビの前から動けない」という声も…。
これは視聴者からも期待大ですね!

roni
roni
成田凌さんイケメンだから、顔見たさに見る人が多そう(笑)

藤木圭介役を演じる成田凌さんのプロフィール

引用:Sony Music Artists Inc.

成田凌さんのプロフィール
  • 出身:埼玉県
  • 生年月日:1993年11月22日
  • 身長:182cm
  • 趣味:フットサル

実は元々美容師を目指して美容学校に通っていました。
しかし、在学中に「このままでいいのかな?」と疑問を感じモデルの道に転身を決めたそうです。

専門学校在学中に美容師の資格も取得されているとのこと。
お洒落な雰囲気があるのも納得ですね!

成田凌さんの主な出演作品

●テレビドラマ

  • FLASHBACK(2014年12月19日 – 2015年2月16日)
  • いつかティファニーで朝食を(2015年10月11日 – 2016年3月27日、日本テレビ)
  • 逃げるは恥だが役に立つ(2016年10月11日 – 12月20日)
  • コード・ブルー・ドクターヘリ緊急救命-3rd season(2017年7月17日 – 9月18日、フジテレビ)
  • NHK連続テレビドラマ小説「わろてんか」(2018年2月2日 – 3月31日)
  • NHK連続テレビドラマ小説「おちょやん」(2020年11月30日 – 2021年5月14日)

●映画

  • 新宿スワンⅡ(2017年)
  • 劇場版コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命(2018年)
  • ビブリア古書堂の事件手帖(2018年)
  • スマホを落としただけなのに(2018年)
  • 飛んで埼玉(2019年)
  • スマホを落としただけなのに 囚われの殺人鬼(2020年)
  • 糸(2020年)

●劇場アニメ

  • ONE PIECE FILM GOLD(2016年)
  • 君の名は。(2016年)
  • 天気の子(2019年)
  • 竜とそばかすの姫(2021年)

俳優はもちろんのこと、劇場アニメでも多数声優としても活躍されているんです!
コミカルや役から狂気的な役まで幅広い役柄を演じられています。

特に映画『スマホを落としただけなのに』での迫力ある演技が記憶に新しい人も多いのではないでしょうか?

roni
roni
最近はCMでも見かけることが増えてきましたね!

【逃亡医F】のあらすじ

「彼の手にかかれば不可能な手術などない」と言われるほどの腕を持つ、天才脳外科医の藤木圭介。

そんな彼が突然恋人の殺人の濡れ衣を着せられ指名手配犯となる。
愛する人を殺した真犯人を突き止め、復讐するため金も地位も名前も捨てて決死の逃亡を図る決意をします。

追っ手が迫り来る中、目の前の医師の手が必要な患者を助けながらの逃亡生活。
そんな彼が辿り着くのは希望か絶望か…?

サバイバル・ドクター・エンターテイメントから目が離せない!!

引用:公式ホームページ一部抜粋

主要キャスト

沢井美香子(さわい・みかこ)…森七奈
藤木圭介が潜伏する海洋観測船「第一海風丸」に乗る駆け出しの海洋観測士
徐々の事件に巻き込まれていく

長谷川輝彦(はせがわ・てるひこ)…桐山照史(ジャニーズWEST)
帝都医大の脳外科医で藤木圭介の後輩

八神妙子(やがみ・たえこ)…桜庭ななみ
藤木圭介の恋人
物語の冒頭で突然死を迎える

佐々木世志郎(ささき・よしろう)…安田 顕
藤木圭介の恋人・八神妙子と共同で脳の再生に関する研究を行っていた
世界的に有名な薬品開発研究者でバイオベンチャー企業「バイオネオ」の研究者

幹こずえ(みき・こずえ)…堺 小春
バイオベンチャー企業「バイオネオ」で安田顕演じる佐々木世志郎に心酔している研究員

烏丸京子(からすま・きょうこ)…前田敦子
バイオベンチャー企業「バイオネオ」に所属するキャリアウーマン
八神妙子の親友

筋川二平(すじかわ・ひへい)…和田聰宏
藤木圭介の恋人・八神妙子の死の謎を追うベテラン刑事

野末考正(のずえ・たかまさ)…古屋呂敏
筋川の優秀な右腕の刑事

八神拓郎(やがみ・たくろう)…松岡昌宏
八神妙子の兄
藤木圭介に妹を殺されたと知り復讐に燃える元自衛官

roni
roni
亡くなった恋人への愛情、そして極限の中弱者へ手を差し伸べる優しさを感じられますね。
そんな彼に女神がほほえむのか進展に注目です!

まとめ

幅広い演技で活躍の幅をどんどん広げている成田凌さん。
今回のドラマ出演にも注目が集まっているようです。
今後の活躍に益々期待ですね!