日本テレビ

【恋です!】青野陽太役の細田佳央太さんは俳優になる運命だった?!

うおやま先生原作による4コマ漫画「恋です!~ヤンキー君と白杖ガール~」が2021年10月よりドラマ放送されます。
杉咲花さん演じる弱視の盲学校生ユキコと、杉野遥亮さん演じる不良少年の黒川森生とのラブコメディーです。

脚本は、「ごくせん」シリーズや「東京タラレバ娘」などを担当した松田裕子さん。
今回はユキコと盲学校で同級生である、青野陽太役細田佳央太さんについて紹介していきます。

roni
roni
細田佳央太さんはドラゴン桜2でも障害を持った役でしたね
障害を持った役の演技が得意なのかな?

【恋です!】細田佳央太さん演じる青野陽太ってどんな役?

引用:日本テレビ公式サイト

青野陽太ってどんなキャラ?
  • ユキコと盲学校の同級生
  • 生まれつきの全盲だが、光をわずかに感じることが出来る
  • 視覚以外の感覚は非常に優れている
  • 優しい性格で想像力豊か
  • 思春期真っ盛りで「性」に人一倍関心があり、時々エロい発言をする
  • 歌が得意

青野陽太は生まれつき全盲の少年で、ユキコとは同級生です。

光をわずかながら感じることができ、黒や灰色なら光の加減でわかるようです。
目が見えない分、音や味覚で物事を判断しています。

ユキコが学校に馴染めるよう手助けする優しい性格で、思春期というお年頃だからか「ムラムラ」という言葉を日常的に使用しています(笑)

歌が得意で、レパートリーは昭和歌謡だそう。
軽音楽部にも所属しており、趣味で作曲もしています。

roni
roni
全盲であることに引け目を感じず、楽しく過ごしていることが伝わってきます。

【恋です!】青野陽太役について細田佳央太さんのコメント

青野陽太役の細田佳央太です。
初めて原作を読んだとき、自分が青野くんを演じられることに大きな喜びを感じました。難しさも感じてはいますが、それ以上に青野陽太君という一人の男の子の魅力を全開に出せたらと思っています。ユキコ、空、陽太の三人のシーンはまた違った雰囲気になると思うので、そこも楽しんで頂けたら嬉しいです。

引用:日本テレビ公式サイト

【恋です!】細田佳央太さん演じる青野陽太、Twitterの反応は?

細田さんといえば圧倒的な演技力
やはりそこに注目が集まっているようです。

実力派俳優と言われるだけあって、全盲という難しい役を違和感なく演じているのはさすがです!

「可愛い」という意見も多数見られました。
まだ10代と若く、短髪であることからそのような印象を受けるようです。

roni
roni
笑顔も爽やかで、とても好印象です。
確かに顔は可愛い系かな♪

【恋です!】青野陽太役の細田佳央太さんてどんな人?


画像引用:Twitter

細田佳央太さんプロフィール

生年月日 2001年12月12日
出身地 東京都
身長 173cm
血液型 A型
特技 バスケットボール

引用:アミューズWEBサイト

芸能活動は小学校2年生からで、テレビを見ていて自分も出たいと思い、母親が事務所に履歴書を送ったことがきっかけだったそう。

roni
roni
自分から芸能界に入ったことと、向上心の強さがあの演技力の高さに表れているんですね。

細田佳央太さんの名前の読み方は?

人気急上昇中で、次のブレイク俳優と言われている細田さん。
名前を見る機会が多くなってきていますが、初見で読める人は中々居ないのではないでしょうか?

読めたとしてもすぐには思い出せない方が多いようです。
といことで、肝心の読み方なのですが…

「かなた」

だそうです。

roni
roni
簡単に読めない名前だからこそ、 逆に印象に残るのかも…

細田佳央太さんの名前の由来は?

名前の由来に関して細田さんはこのように話しています。

「芸能や芸術に縁がある画数で決めたそうで、当て字なんです。僕が生まれる前から母親が決めていたみたいです。そう考えると、今こうしているのはすごい巡り合わせだなと思います」

引用:encount.press

芸名ではなく本名なのだそう!

お母さまの思いがつまったこだわりのある名前なのですね。

芸能人にするために名付けたのかは分かりませんが、結果としてご活躍されているので運命としか言いようがありませんね!

roni
roni
細田さんから芸能界に入りたいと聞いた時、お母さまは喜ばれたのではないでしょうか

細田佳央太さんの人物像

  • 好きな食べ物は肉とパスタで、嫌いな食べ物は、トマト
  • 毎日ビタミンⅭを摂るよう意識している
  • 座右の銘は「優れるな、異なれ」
  • キャッチコピーは「秒で成長中」
  • 髪の毛が伸びるスピードは誰にも負けないらしい

座右の銘はオリエンタルラジオの中田敦彦さんが言っていたそうです。

キャッチコピーは「1分1秒を惜しまずに色々な事を吸収し、成長したい!」という意味も込められているとのことです。

roni
roni
自分を成長させたいという気持ちがすごく伝わってきます

細田佳央太さんの主な出演作品

▼ドラマ

  • FINAL CUT(2018年)
  • 魔法×戦士 マジマジョピュアーズ! (2018年)
  • さくらの親子丼 第3シリーズ(2020年)
  • ドラゴン桜 第2シリーズ(2021年)
  • ラブファントム(2021年)

▼映画

  • 町田くんの世界(2019年)
  • 花束みたいな恋をした(2021年)
  • 子供はわかってあげない(2021年)

「町田くんの世界」では主演を務めており、おおさかシネマフェスティバル2020にて新人男優賞、第29回日本映画批評家大賞でも新人男優賞(南俊子賞)を受賞しています。

これ以降、映画やドラマに立て続けに出るようになりました。

まとめ

今回は「恋です!~ヤンキー君と白杖ガール~」で青野陽太を演じる細田佳央太さんについて詳しく紹介していきました。

細田佳央太さんはこんな人
  • 2001年12月12日生まれの東京都出身
  • 実力派俳優で次にブレイクすると言われている
  • 名前は芸名ではなく本名
  • 読み方は「かなた」
  • 向上心が高い

ここ数年で一気に知名度を上げてきている細田さん。
今回のような難しい役どころも見事に演じきっており、今後もどのような演技をするのか楽しみです。

向上心の高さはわたし自身も見習わなければならないと思いました!
これからのさらなる活躍に期待です。