【噂】芸能人の裏側

佐野史郎の症状は?若い頃の冬彦さんの特徴は娘がきっかけだった?!

2021年12月10日放送の「徹子の部屋」にて、佐野史郎さん症状が多発性骨髄腫であると公表。
しかし、実は2021年5月初旬にドラマを降板して病院へ行っていたんです。

その時、病院からは「放っておけば死に値するほど、腎臓の数値が悪かった。」と言われるほど。
7か月経っての公表ですが、現在の症状はどうなのでしょうか?

また、若い頃佐野史郎さんの「有名なあのセリフ」には自分の娘さんが関係していたこともわかりました。

roni
roni
あのセリフ?
佐野史郎さんと言えば、賀来千香子さんとの名演技を思い出します。

佐野史郎さん現在の症状は?

結論から言うと、佐野史郎さんの症状は回復しているようです。
佐野史郎のツイッターやインスタグラムから、現在の様子がわかるものをみつけました。

順調なようで良かったですね!

roni
roni
多発性骨髄腫は、どんな病気なのでしょうか?

多発性骨髄腫はどんな病気?

多発性⾻髄腫は、体内に⼊ってきた異物など、⾮⾃⼰とみなした物質(抗原)から体を守る形質細胞ががん化したことによって発症する病気です。⾻髄で異常な細胞が無秩序に増殖するので、⾻、造⾎機能、腎臓などにさまざまな症状(合併症)が出現します。

引用:武田薬品株式会社

抵抗力が落ちるため合併症が怖い病気です。
多発性骨髄腫は、回復後も合併症の進度や症状をコントロールしながら、長期に渡り付き合っていかねばならないそう…

そんな恐ろしい病気ですが、佐野史郎さんは順調に回復しているようです。
体に合う薬がみつかったのかもしれませんね♪
そんな中、佐野史郎さんは12月26日(日)に退院したようです。

インスタで退院の報告をしていました!

 

この投稿をInstagramで見る

 

佐野史郎(@sanovabitch)がシェアした投稿

ストーンヘンジと緑、娘さん作のケーキはとても個性的です(笑)
温かい家庭の様子が伝わりますよね。

インスタグラムの投稿にファンの方が、たくさんコメントしています。

退院おめでとうございます!
ようかい絵本の続きを、子どもが楽しみにしております。
冬彦さんのイメージが強いですが、温かいご家庭と娘様たちに迎えられるお父さんなのですね。

インスタグラムを見てみると、新しいドラマの撮影の様子や、ロケ弁の写真が載っていましたよ。
少し前からお仕事を開始していた様子で、順調に回復しているのがわかりますね♪

 

この投稿をInstagramで見る

 

佐野史郎(@sanovabitch)がシェアした投稿

佐野史郎さんといえば脇役も主役も務める、とても有名な役者さんです。
年配になってからは渋い役が多いですが、若い頃はどんな役をしていたのでしょうか?

若い頃の佐野史郎さん代表作品「ずっとあなたが好きだった」

引用:トレンドニュース

佐野史郎さんの若い頃の代表作「ずっとあなたが好きだった」ではないでしょうか?
1992年に放送されたTBS系ドラマで、賀来千香子さんと共演し、その奇妙な役柄が話題を呼びました。

マザコンでオタクの冬彦(ふゆひこ)さんです。

役の印象が強烈すぎて、佐野史郎さんが仕事の移動で電車に乗りこむと周りが騒然としたそう。
プロデューサーには「電車に乗るな」と言わるほど(笑)

しかし、ドラマの視聴率はうなぎのぼりでした。
最終回の視聴率は30%を超える人気ドラマに♪

佐野さんは冬彦さんについて次のように話しています。

▼あれから28年経ちますがいまだに「冬彦さん」と言われることについていかがですか?

「誇りに思っていますよ。役のイメージが固まってしまうと思われるかもしれないけれど、悪役は楽しいです。劇団時代に唐さんに言われたんですよ。『役者っていうのは一生に一度で合える役があるかどうかだ』って。
でも、僕が死んだら絶対あの木馬に乗っている映像が使われるんだろうな。(笑)」

▼賀来さんとの共演について

「『ずっとあなたが好きだった』のイメージが強すぎて、もう賀来さんとの共演は無いと思っていましたからね。1年足らずでまたご一緒させていただいたのはとてもうれしかったです。賀来さんとはそれまでにも共演させていただいていたんですが、とにかく相性が良かったんですよね。」

引用:テレ朝SPOT

ずっとあなたが好きだったネタバレ

佐野史郎が演じたマザコンでオタクという冬彦の変態キャラクターが注目され、“冬彦現象”とも呼ばれるブームを巻き起こした恋愛ドラマ。3高のエリート銀行員と幸せな結婚をしたヒロインだったが、夫はマザコンでセックス拒否症。結婚の過ちを痛感したヒロインは初恋の彼との恋を再燃させるが…。狂おしいまでの妻への愛情表現として夫・冬彦が真夜中に下唇を出してウーウー唸って妻を困惑させたり、回転木馬に乗ったりと数々の奇行が最大の話題になった。また、野際陽子のデフォルメした姑役も見どころ。サザンオールスターズの主題歌「涙のキッス」も大ヒットし、最終回は視聴率34.1%を記録した。

引用:TBSチャンネル

そして、この冬彦さんの奇行のヒントになったのが、当時生まれたばかりだった佐野史郎さんのの姿だったそうなんです!

roni
roni
可愛いハズの娘さんが、冬彦さんのヒントになったってどういうこと?

「むぅ~ん」という声は娘さんをヒントに生まれた

「むぅ~ん」といううなる声。
これは、佐野史郎さんの当時うまれたばかりの娘がぐずった声がヒントになったそうなんです!

「マザコン」が社会現象にまでなった、冬彦さんの気持ち悪さ
娘のぐずる声を参考にしたそうです(笑)

佐野史郎さんのプロフィール

引用:ツイッター

プロフィール
  • 名前:佐野史郎(さのしろう)
  • 生年月日:1955年3月4日
  • 出身地:島根県松江市
  • 身長:175cm
  • 血液型:B型
  • 戦隊もの好き

佐野史郎さんのご実家は四代に渡るお医者様の家系で、医者を継いでもおかしくなかったんです。
しかし、自分のやりたい事を突き進んだ佐野史郎さんは、役者の道を選びます。

現在は、女優の石川真希さんと1986年に結婚されて一人娘がいるようです。
ケーキを作ってくれた娘さんですね。

そして、東京郊外に2世帯住宅を建てて、石川さんのお義母様と一緒に暮らしてるそうです。

お義母さんが、佐野さんのことをとても可愛がっていて、関係は良好なんだそうですよ。
実際は、お婿さんなのですね。

さらに、佐野さんは不倫などの浮ついた話が一切ない事から、真面目な性格がうかがえます。

roni
roni
役者でお金持ちなのに誠実な人なんて、とても理想的なだんな様ですね

佐野史郎さんの主な出演作品

ドラマ
  • ずっとあなたが好きだった 1992年 桂田冬彦役
  • 誰にも言えない 1993年 山田麻利夫役
  • おんな城主 直虎 2017年 大原雪齋役
  • 西郷どん 2018年 井伊直弼役
  • 私たちはどうかしている2020年 高月宗寿郎役
  • リコカツ 2021年 水口武史役(第3話まで)

最近は父親役をすることが多かったようですね。

roni
roni
この他にも毎年のように映画やドラマで活躍されています!

まとめ

佐野史郎さんはこんな人
  • 多発性骨髄腫から回復!
  • マザコン冬彦さんで大ブレイク
  • 義理の母とも仲良しで真面目な性格
  • 出演が途切れない役者さん

今回は佐野史郎さんの症状や、若い頃の作品、娘さんとの関係性を見てきました。
退院して、病状が回復した様で本当によかったですね。

またテレビや映画で拝見できるのが楽しみです!
今後の佐野史郎さんの活躍に、ぜひ注目してくださいね。